7 известных гонщиков Формулы-1 90-х годов

Содержание: [Скрыть]

Формула-1 - самые популярные соревнования гоночных автомобилей Международной автомобильной федерации. Проводятся они с 1950 года. Я не отношусь к страстным любителям автоспорта, но если есть свободное время, всегда смотрю гонки Формулы-1. Вспоминаю 90-е годы прошлого столетия, когда мы впервые получили возможность своими глазами увидеть удивительные машины, способные развивать скорость свыше 350 км/ч. Многие мальчишки тех лет хотели стать пилотами ревущих болидов, которые буквально летали по треку под восторженные возгласы зрителей. И буквально всё мужское население, независимо от возраста, знало героев Формулы-1, о которых сейчас, в 21 веке, ходят легенды. Об этих спортсменах-гонщиках я и хочу рассказать в своей статье.

Лучшие гонщики

 

Он слишком талантлив…

Шумахер Микаэль

Пожалуй, лучшим гонщиком 90-х годов можно выбрать Михаэля Шумахера из Германии. Его соотечественник, Йохан Масс, лидер немецкой команды Формулы в 70-80 годах, так высказался об этом молодом человеке: «он слишком талантлив, ему даже не нужно тренироваться…». Это так, но отчасти. Михаэль ещё в школьные годы увлекался картингом. Попав в коллектив Формулы-1 в 1991 году он сразу показал себя с лучшей стороны, и уже через год вполне справлялся с возложенными обязанностями. Его гонки были великолепны. И если я садился перед телевизором и включал Формулу-1, то сразу искал, где там Шумахер. 

Красный барон - Шумахер

Все его победы я, конечно, не помню. Но могу сказать, что, на мой взгляд, это лучший гонщик 90-х, а может быть и всего 20 века. Всего за свою карьеру немец стал семикратным чемпионом мира, два раза он поднимался на вторую ступеньку пьедестала и три раза на третью. К сожалению. Его карьера трагически оборвалась после страшной аварии, в которую Михаэль попал в 2013 году.

 

Ему помогает бог…

Айртон Сенна

Когда я вспоминаю Шумахера, то в памяти всплывает и его постоянный соперник в первой половине девяностых годов Айртон Сенна, великолепный гонщик из Бразилии. Три раза он становился чемпионом мира в классе Формула-1. Это было в 1988, 1990 и 1991 году. А всего за свою карьеру Айртон выиграл около 40 гонок. Стиль его вождения находился на грани фола. Помню его манёвры на трассе, которые приводили зрителей в восторг. Но, думаю, другие участники гонок такие чувства болельщиков не разделяли. Слишком опасно он выходил из поворотов и обгонял.
Сенна признавался, что верит в бога. Пилотируя машину, он уповал на судьбу, думая, что ему помогают Высшие силы. Английский автогонщик Мартин Браун говорил, что Айртон несомненно гений. Но он часто находится за гранью разума. Это может быть опасно. Слова старшего товарища были пророческими. В 1994 году Сенна погиб, разбившись на Гран-при в Сан-Марино.

 

Везунчик

Микка Хакинен

Если уж говорить о Формуле-1 девяностых годов, то необходимо рассказать о финском пилоте Мике Хаккинене. Он всегда боролся за первые места в любых гонках, в чём немало преуспел.
С пяти лет Мике занимался картингом и выиграл всё, что возможно в Финляндии. Повзрослев, молодой человек попробовал себя в Формуле Форд и Формуле-3, выступая за команды Англии и Италии. И вот, в 1991 году он становится пилотом Формула-1 Team Lotus. Затем команда McLaren где талант финского парня раскрылся в полной мере. Но успех не пришёл сразу. В 1995 году на Гран-при Австралии авария и серьёзная травма черепа. Но Мике оказался везунчик. Он быстро восстановился и даже смог завершить сезон на 7 месте. И вот первая победа в Формуле-1. Это был 1997 год. Затем восемь первых мест в следующем сезоне и пять в сезоне 1999 года. Помню ещё второе место Хаккинена на Чемпионате мира в 2000 году. Далее карьера гонщика пошла на закат.

 

Просто Прост

Легендарный Ален Прост

За всю историю Формулы-1 мало кто смог бы похвастаться такими рекордами, которые были у Алена Проста. Он блистал почти все 80-е. Но особенно интересно было наблюдать за гонками в начале 90-х годов, когда шло прямое соперничество Проста с Шумахером.
Свою карьеру в Формуле-1 Ален начал в 24 года. В то время ещё никому не известный гонщик из команды МакЛарен в первых же гонках входит в ТОП пилотов и ставит себе задачу стать чемпионом. Но не всё складывалось удачно. Лишь в 1985 году ему удаётся реализовать свою мечту и стать Чемпионом мира. Конец восьмидесятых стал для Проста удачным. Победы просто сыпались на него. С началом 90-х годов в Формуле-1 начал блистать Шумахер. И Алену стало сложно бороться с молодыми талантливым гонщиком. И в 1993 году спортсмен заканчивает карьеру на пике славы, став очередной раз Чемпионом мира.

 

13 побед Култхарда

Самый известный гонщик  - Култхард

Ни одна гонка в Формуле-1 в 90-е годы не обходилась без соперничества «великих» с шотландцем Дэвидом Култхардом, карьера которого началась в команде Williams и закончилась в Red Bull. Не сказать, что фортуна так уж часто была на стороне Дэвида. Но ему есть, чем похвастаться. 13 побед, 62 подиума, четыре третьих места в чемпионатах и один раз он стал вице-чемпионом мира.
В 1994 году в команде Williams-Renault трагически погибает Айртон Сенна. На освободившееся место приходит тест-пилот Дэвид Култхард и уже в 1995 году он становиться третьим на чемпионате, уступив таким мастерам, как Шумахер и Хилл. Теперь, имея за спиной опыт гонок, Дэвид чувствует себя уверенно на трассе, и стремиться закрепить успех. Но ему всегда чего-то не хватает. В конце 90-х пилот, имея лучший болид, ни как не может показать стабильные результаты. Он, то на подиуме, то далеко позади. Показав в 2001 году свой лучший результат, Култхард ещё три года пытается достойно выступать в гонках. Но выше головы прыгнуть ему так и не удастся.

 

Гонщик по прозвищу «Ха-Ха»

Хайнц-Харальд Френтцен

С 1994 года в немецкой команде Формулы один появился незаурядный пилот Хайнц-Харальд Френтцен, которому дали прозвище «Ха-Ха», сократив таким оригинальным образом его имя. Несмотря на не надёжность машин, Френтцель начал свои гонки достаточно успешно. Уже в 1995 году ему удаётся выиграть Гран-при Италии. Эта победа стала толчком в его карьере в Формуле-1. В 1996 году гонщик переходит в команду Уильямс и становиться партнёром лидера чемпионата Жака Вильнёва. В следующем году «Ха-Ха» выигрывает 6 гонок из 16, но, ни как не дотягивается по очкам до Шумахера и Вильнёва. Тем не менее, удача улыбнулась гонщику. На последнем Гран-при Шумахера дисквалифицировали и Хайнц-Харальд занимает второе место в Чемпионате мира.
В конце девяностых годов Френтцель уже рассматривался как главный претендент на чемпионский титул. 1999 год складывался для него очень удачно. Но в итоге всего лишь третье место в чемпионате. Это неплохо. Хотя «Ха-Ха» рассчитывал на большее. В итоге таких побед в карьере немца уже больше не было. И через два года с автогонками он завязал.

Разочарование 90-х

Гонщик Майкл Андерсон

Когда я вспоминаю гонки Формулы-1 конца прошлого столетия, то всегда вспоминаю Майкла Андерсона. Нет, не за его блистательные победы, которых не было, а за урок, который он нам всем преподал.
Майклу в формуле-1 пророчили большое будущее. И критики и он сам восторженно говорили о таланте гонщика. Даже чересчур. В 1992 году, подписав контракт с МакЛарен, Андерсон был полон радужных надежд покорить Формулу-1. В результате из 13 гонок, в которых он участвовал, в 6 он просто вылетел с трассы. Причём в половине из них, на первом круге. Как это ни странно, но этот хвастунишка мне запомнился так же хорошо, как великие Шумахер и Прост. А как вы относитесь к гонкам Формула-1? Что они оставили в вашей памяти?


 zen

Top